当前位置:首页>>学院新闻

徜徉油菜花田,领悟策划精髓

日期:[2017-03-20]  浏览次数:[]  

为了提高文秘专业学生们活动策划的能力,能够活学活用, 315日,文秘16级全体学生参加了“2017仙居·浙江省第十届油菜花节”现场观摩活动。本次实训涵盖了《秘书理论与实务实训》活动策划与组织实施及其方案的撰写、活动宣传等内容。

俗话说,“外行看热闹,内行看门道”。在大多数人来油菜花节,只看到来油菜花开得美不美,热闹不热闹,但从我们专业角度来看就不一样来,任何一个细节都会影响活动都顺利开展和成效。如油菜花都种植,当人们徜徉在繁花似锦的油菜花田美景的时候,却不知道活动工作人员的辛苦付出和无尽的担忧,如菜籽会不会发芽,长势是否良好等?据承担本次油菜花节的下各镇李副镇长介绍,去年冬天仙居少雨,开始油菜花长势不良,他们就采用过人工浇灌,促进油菜花生长。再如,稻草人的制作,主题是什么?谁制作?谁设计?经费多少?时间要多久?一个月时间就完成来如此蕴含有地方文化又栩栩如生、主题丰富的稻草人。再如主要舞台设计和搭建、启动仪式、安全问题、田间道路设计……等等。每一个细节都要考虑周全,每一种可能都要想到。把美好留给游客,把利益留给百姓。

31415日是仙居油菜花最佳观赏时间,学生们在漫天花海中,听着李镇长的讲解,了解了油菜花田中蕴含的当地文化。为了给学生提供更多真实感,按照原定计划,现场观摩和叫做培训后专业学生将撰写“2017仙居·浙江省第十届油菜花节” 方案。同时,还可以提出切实可行的建议,为明年的油菜花节办得更好献计献策。

李镇长现场讲解活动的策划与组织

李镇长与带队老师合影

为了加深和拓展专业学生认识,除了上午李副镇长现场活动策划与组织讲解外,下午还邀请了文秘专业导师——仙居电视台编辑郑芳女士和林雪央女士揭示活动策划背后的秘密和新闻宣传的制作。郑芳女士多次强调,在做策划方案时需要耐心、细致地做好方案的任何一个环节和细节,做到零失误。

郑芳女士与教师合影

经过一天的实训,学生们对活动策划和组织有了深刻的感性认识,学到了更多书本之外的知识和经验。同学们纷纷表示,希望有更多的这样实训机会。

 

 

                                                                                                                                                             (文秘教研室供稿)