当前位置:首页>>学院新闻

我院学子辩论赛场决胜负

日期:[2017-04-22]  浏览次数:[]  

 舌灿莲花,堪使丝竹失色,何逊诸葛辩才无双?古蜀汉之孔明,才略巧舌能挡万千兵马我院之精英,睿智雄辩方显胸中天下。

人文大一新生辩论赛于4月10日中午在实训楼408拉开序幕。选手们在比赛之前做好了充足的准备。辩手辩论时情绪激烈但不失理性,尤其是在自由辩论的时候,面对对方辩友的提问能够从容应对,也许阐述的观点不是很明确,但辩手们镇定自若的临场表现是值得我们学习的。辩论时的高潮迭起也赢得了场下观众和评委的阵阵掌声,每场比赛后评委们就两只辩论队本场表现给予精彩的点评,同时为辩手们如何去更好的辩论提出了自己的意见。

本届辩论赛最精彩的一场当属决赛,由文秘1班对阵文秘3班,两班就善心是真善还是善行是真善做了激烈的辩论。比赛中双方辩手为了班集体荣誉,都展现出了最好的实力,各位辩手相互配合默契,自由辩论气氛紧张,双方侃侃而谈,文采与思维齐飞的辩词已然令观众默叹,加上语言与肢体的表达更是发挥的淋漓尽致。

为期半个月唇枪舌战于4月21日落下帷幕,最终文秘16-1班的代表队们一路过关斩将,赢得了第十四届人文新生辩论赛的冠军。

一次辩论带给我们的不仅仅是比赛的结果,也让我们感受到辩论的语言是充满美感的,而这语言之美中又凝聚了辩手们思想的结晶、智慧的火花。语言是思想的载体,欣赏充满美感的辩论语言,也是品味一桌丰盛的思想大餐。在我们的生活中无处不需要语言,语言成为我们表达自己意愿,陈述自己观点,以及和他人沟通最直接也最便捷的方式。在辩论中,语言更是充当着及其重要的角色。其实更重要的是在组织辩论过程中辩手们结成了战斗的团体,懂得团队的重要性,充分体现了1+1>2的重要性,公平竞争。感谢辩手们的积极参与,呈现给我们一场辩论的盛宴。

最后,预祝人文辩论代表队在此次校新生辩论赛中延续辉煌,再创佳绩!